Professor Kinnup instruindo os participantes do evento sobre as PANCs |
PANCs são plantas comestíveis pouco conhecidas, aquelas que não estão no cardápio da maioria das pessoas. Pode ser aquela planta que a sua avó te fez comer algum dia, que você comeu em alguma cidade do interior, ou uma comida diferente de algum canto do país. Pode ser alguma planta que ninguém sabe que pode comer, mas tem gente que sabe, como o prof. Kinnup. PANCs são uma grande alternativa à alimentação, estimulam a agroecologia, o uso sustentável da diversidade, e a ruptura com os alimentos impostos pela grande agroindustria globalizada. PANCs podem ajudar a melhorar a merenda escolar, não apenas como alimentos mais saudáveis, mas por serem mais fáceis de cultivar e de cuidar, sendo excelentes alimentos alternativos para cultivos nas escolas, e poderem ser trabalhados através de atividades pedagógicas. Muitas PANCs são plantas perenes, outras apenas ruderais, "malezas" que nascem sozinhas.
O professor Kinupp, que mora em Manaus, é o maior especialista em PANCs do Brasil e seu livro ganhou grande repercussão nacional e internacional. O dia começou com o professor mostrando várias espécies de plantas alimentícias para as merendeiras, professoras, diretoras e outros curiosos. Muitos anotavam atentos em seus cadernos tudo que ouviam. Kinupp chegou com um isopor cheio de plantas como taióba, ora-pro-nóbis, urtiga (?!), vinagreira,... apresentou-as e comentou sobre receitas envolvendo-as. Fez todos experimentarem folhas, conferindo odores e sabores. Depois o grupo andou pelo Aldeias, aprendendo sobre plantas espontâneas, depreciativamente chamado de 'mato', que geralmente é roçado, deixado de lado, mas que no entanto contém várias plantas comestíveis:
* a chanana, uma erva que aparece sozinha em grande abundância em todas as ruas e praças da cidade e com a qual se pode fazer chá, geléia e salada;
* o pepininho-do-mato, um pepino silvestre pequeno, uma erva escandente que se espalhava sobre um amontoado de troncos empilhados junto ao muro do Aldeias;
* colheram folhas de taperebá para fazer suco e ele mostrou como manter um taperebá pequeno para que dele você use apenas as folhas;
* também viram que o fruto do Noni, quando bem maduro, possui um odor como um queijo gorgonzola, e por isso é bom para fazer pizza ou "fileminoni", prato inventado por um chef de cozinha juntamente com o prof. Kinnup;
* Flores de hibiscus para enfeitar a salada das crianças, comestível e colorida.
Algumas pessoas já conheciam algumas PANCs. A merendeira do CMEI Herman Gmeneir, Dona Cidália, se mostrou uma grande conhecedora de várias plantas que foram apresentadas. Ela já sabia com usá-las e reconhecê-las e já fazia isso na sua casa.
Daniel e Dona Cidália |
Por Alberto Vicentini e Maihyra Pombo.